Je suis toujours dans ce cas la puisque je suis éducateur auprès d’enfants en situation de handicap et le repas est compris dans mon temps de travail. Par moment quand c’est vraiment trop « fat », je prends ma gamelle, mais j’essaye tout de même de limiter par rapport à l’image que cela peut renvoyer pour les enfants.
Bref, la première chose à faire c’est d’acquérir une certaine expérience dans ce que sont les aliments et ce qu’ils représentent en terme de macro nutriments (c’est tout con, mais ça aide un peu à visualiser ce que l’on te propose au self). Ensuite, c’est de t’entrainer à évaluer sans peser le poids de certains aliments (pates, riz etc, ton oeil va s’habituer et pourra établir une fourchette similaire au poids que tu auras dans l’assiette). Dernier point, si c’est possible, essaye de te contenter des aliments bruts. Genre les soufflés au fromage et autre truc hyper industriels, perso j’évite car en collectivité, ce n’est jamais très bon pour l’objectif. Bref tout ceci n’est idéal mais c’est ce que je fais et ça marche plutôt bien. J’ai fais le deuil d’avoir une diète parfaite car j’ai estimé qu’en terme de priorité le travail passait avant, mais cela ne m’a pas empeché d’être rigoureux dans la mesure du possible.