Le pourcentage de graisse corporelle que tu mentionnes (17%) est généralement en dessous du seuil de 20% que beaucoup considèrent comme limite avant d’entamer une phase de cut. Cependant, c’est une règle générale et il faut tenir compte de ta perception de ton apparence, de tes performances à la salle de sport et de tes objectifs à long terme.
Si tu penses que tu peux encore progresser pendant ta phase de prise de masse et que ton pourcentage de graisse actuel ne te gêne pas, tu pourrais continuer un peu plus avant de faire un cut. Ça te permettrait de gagner plus de masse musculaire et de profiter au maximum de cette phase.
Quand tu décideras de faire un cut, l’idée est de le faire de manière progressive et contrôlée. Diminue graduellement tes calories tout en maintenant une alimentation équilibrée pour minimiser la perte de masse musculaire et maximiser la perte de graisse. Réduire de 10 à 20% de tes calories totales est une approche raisonnable pour débuter un mini-cut. La durée du cut peut varier en fonction de tes objectifs, mais en général, un mini-cut dure entre 4 et 8 semaines.