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Combien de protéines faut il consommer de manière optimale ?
Posted by Loris on 2 octobre 2023 à 16h15Hello les boys et les girls !
En général pour la consommation en protéine d’un sportif souhaitant développer sa masse musculaire, on parle souvent de tourner à environ 2 à 2,5 grammes par kilo de poids de corps.
Pensez vous qu’il serait interessant d’aller au delà de cette fourchette ? Par exemple dans une optique de sèche afin de limiter la casse musculaire au maximum (Bien entendu on prend en compte le fait qu’il faut un entraînement structuré et à haute intensité)
Noodles répondu Il y a 1 année, 1 mois 8 Membres · 11 Réponses -
11 Réponses
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en soit, ça pourrait être pertinent. Après, il faut aussi prendre en compte la synthétisation de protéine, je pense, mais je n’ai pas assez de connaissances dessus pour t’aider malheureusement. Mais ça reste une piste à suivre.
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Bonjour,
Difficile de répondre comme ça sans contexte précis, mais en général rester entre 2 et 2.5gr de protéine, 0.8gr de lipide et jouer sur la quantité de glucide suffit pour pas mal de sèche sans nécessité de monter plus haut en protéines.
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Ce genre de paramètres (hausse de protéines) ne bouge pas seul : soit tu augmentes aussi ton total kcal soit, à total kcal égal tu as diminué d’autres macronutriments.
L’avantage d’augmenter les prot c’est de pouvoir manger + avec moins d’effet sur la balance thermo (en gros tu brûles + sur la digestion).
Le désavantage de réduire les autres macronutriments peut se jouer autour de la fatigue, la qualité de sommeil, de l’entraînement etc. ..
T’as des papiers là-dessus avec du 4+g/kg pdc. C’est peut être les gars de l’ISSN qui avait sorti ça. Me souviens plus.
Le point avancé par un préparateur Olympia sur pourquoi il faisait prendre 600g de prot à ces gars, était lié à un signal de division cellulaire venant des protéines. En gros, pour lui, les protéines amenaient un signal de croissance et il contrait l’effet de hausse kcal par un rajout de cardio.
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Il me semble qu’au-delà de 2,4-2,5 g/kg/j les protéines sont transformées en sucres et ne sont plus du tout optimales pour la prise/conservation du muscle. Pour quelqu’un de naturel bien sûr. Ça te dit quelque chose ?
Sinon comme tu dis, effectivement faut faire attention à garder le même total calorique et voir si ça joue pas sur l’énergie, le sommeil…
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C’est ce que je dis, les protéines amènent des kcal mais aussi un TEF+ élevé. Comme tu le dis elles peuvent faire l’objet d’une transformation en sucres et en lipides justement afin de servir d’apport énergétique comment lames autres macro nutriments. Le mot à retenir c’est transformation car celle-ci ne se fait pas sans perte énergétique (d’où le TEF + élevé). En gros après un repas, on est en surplus kcal, il y a donc du stockage qui se met en plac temporairement.
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Et je citais l’exemple des body pro, parce que l’apport en protéines peut être perçu comme un accélérateur de division cellulaire d’où les reco basses chez les longivistes
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Ok je comprend. Mais purement en terme de macros, autant prendre des glucides plutôt que trop de protéines on est d’accord ?
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C’est le plus souvent souhaitable en effet pour des raisons plaisir, budget et performance….
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Est ce que l’on est pas censé prendre en compte la masse maigre plutôt que le poids de corps de base ?
Après perso je gonfle un peu mes objectifs (actuellement 180g pour 82kg) mais c’est avant tout pour m’assurer d’être dans une fourchette intéressante pour les protéines avec ma contrainte quotidienne (je ne peux pas compter les midi), et ça marche plutôt bien.
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