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AccueilForums 0RIRNutrition & diététiqueDifférence entre glucides et lipides

  • Différence entre glucides et lipides

    publié par Azertag sur 8 octobre 2023 à 11h37

    Slt

    Y a t il une différence entre une pdm où on augmente les glucides et une pdm où on augmente les lipides ? Je veux dire, physiquement ça change quelque chose de manger plus de lipides ou plus de glucides ?

    Par exemple, si on mange beaucoup de lipides on aura un physique assez gras et si on mange beaucoup de glucides on aura plus de veines visibles. (par exemple!)

    Chriis a répondu il y a 1 année, 1 mois 3 Membres · 4 réponses
  • 4 réponses
  • Ptitpouss

    Membre
    8 octobre 2023 à 11h46

    Salut,

    Le fait de manger plus lipidiques ne te rendra pas plus gras, il ne faut pas oublier que c’est le total calorique qui compte. Si tu n’est pas en surplus calorique tu aura beau manger énormément de lipides tu ne saura pas forcement gras.

    Quand tu es sur un gros total calorique type 4000 ou +, il est parfois intéressant d’augmenter les lipides au de la de 1 gr aux kilos de poids de corps, car cela aura pour effet de diminuer le volume alimentaire et d’atteindre ton cota journalier plus facilement.

  • Ptitpouss

    Membre
    8 octobre 2023 à 13h21

    D ailleurs j ai demandé à chatgpt la différence entre les glucides et les lipides ( bien sûr la réponse est à prendre avec des pincettes )

    Les lipides et les glucides sont deux types de macronutriments essentiels que l’on trouve dans notre alimentation. Voici les principales différences entre eux :

    1. Composition chimique :

    – Lipides : Les lipides sont constitués principalement de carbone, d’hydrogène et d’oxygène, mais ils contiennent également une plus grande quantité d’hydrogène par rapport à l’oxygène que les glucides.

    – Glucides : Les glucides sont composés de carbone, d’hydrogène et d’oxygène, dans un rapport de 1:2:1, respectivement.

    2. Fonction :

    – Lipides : Les lipides sont principalement utilisés comme source d’énergie à long terme dans le corps. Ils jouent également un rôle important dans l’isolation, la protection des organes et le transport des vitamines liposolubles.

    – Glucides : Les glucides sont la principale source d’énergie à court terme pour le corps. Ils fournissent de l’énergie rapidement, notamment sous forme de glucose.

    3. Stockage :

    – Lipides : Les lipides sont stockés dans le corps sous forme de graisse pour une utilisation ultérieure.

    – Glucides : Les glucides sont stockés sous forme de glycogène dans les muscles et le foie pour une utilisation immédiate.

    4. Quantité recommandée :

    – Lipides : Ils devraient constituer environ 20 à 35 % de l’apport calorique quotidien total.

    – Glucides : Ils devraient représenter environ 45 à 65 % de l’apport calorique quotidien total.

    En résumé, les lipides sont plus denses en énergie et servent de réserve à long terme, tandis que les glucides fournissent une énergie immédiate. Une alimentation équilibrée nécessite la consommation appropriée des deux pour répondre aux besoins énergétiques du corps.

  • Chriis

    Membre
    8 octobre 2023 à 14h10

    Non tu ne seras pas plus gras en mangeant plus de lipide, il est uniquement question de total calorique.

    C’est uniquement mon expérience personnelle, mais en augmentant (quasi) uniquement les lipides lors d’une PDM jusqu’à être tres, tres haut en calorie, je ne prenais pas de poids, du tout, alors que là je suis à 1500kcal en dessous où j’essaye d’augmenter en priorité les glucides et d’être le plus bas possible en lipide, je prend du poids

    • Chriis

      Membre
      8 octobre 2023 à 14h15

      Je ne pense pas qu’il y est un rapport direct avec le fait que j’étais haut en lipide, mais peut-être que ma TEF était simplement extrêmement haute dû aux grandes quantités de calories que j’ingérais avec mon petit gabarit, mais voilà ça peut être intéressant à savoir tout de même, donc augmente en priorité les glucides lors d’une PDM

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