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  • Protéine Végétale

    publié par Mickado sur 3 septembre 2023 à 11h34

    Salut,

    J’ai vu certaines vidéos et études qui parle de l’apport des protéines végétales.
    Je vous invite à aller voir cette thèse très intéressante sur le sujet : “Les protéines végétales : intérêt et limites” rédigée par Claire BOTELLA

    2 points importants :
    -La digestibilité qui est limitée par le manque de certains acides aminés dans les protéines végétales.
    Des structures végétales résistante à la digestion (Les protéines de l’aliment sont donc résistantes aux enzymes digestives)
    -La valeur protéique qui diminue après cuisson (Je vous ai mis les photos sur le topic)

    Il doit encore me manquer des points que je n’ai pas abordés mais cela me fait dire que les sources de protéines végétales sont beaucoup moins efficaces que les protéines animales.

    De ce fait je remet aussi en question les tableaux nutritionnels que l’on peux voir sur les aliments, en-cas protéiné et wheys. Pas sûr que tout cela est pris en compte.
    Déjà que je suis team carnivore, j’évite maintenant de manger lors de mes repas et collations des aliments de sources végétales.

    Si quelqu’un à plus d’infos sur le sujet je suis preneur !

    Mickado a répondu il y a 1 année, 2 mois 4 Membres · 8 réponses
  • 8 réponses
  • Vichy-Clermont

    Membre
    4 septembre 2023 à 21h37

    Il est vrai que les protéines végétales s’assimilent moin que les protéines animales mais elles s’assimilent a minimum 40% ce qui peut être avantageux lorsque l’on ne peut pas faire réchauffer un plat

  • Mickado

    Membre
    5 septembre 2023 à 15h50

    A moins de ne pas avoir le choix je resterai sur de la protéine végétale

    Si on compte une assimilation à 40% il faudrait 3 fois plus de quantité pour avoir le même apport. Niveau prix c’est pas forcément avantageux

  • _Francium

    Membre
    6 septembre 2023 à 11h09

    En vrai c’est intéressant, j’avais vu passer ces chiffres aussi y a un moment, après je suis partisan du “faut pas s’attarder sur des détails inutiles”, on est pas bodybuilders pro. C’est interressant d’un point de vu scientifique, pour la curiosité et pour finir de démontrer que c’est une aberration de ne consommer QUE des protéines végétales. Maintenant si on a une alimentation classique “mixte”, et que manger des lentilles c’est qu’une source de protéines sur plein d’autres qu’on prend dans la journée / semaine, bah je pense que c’est se prendre le choux pour rien que de commencer à faire des estimations de capacité de digestion et d’apports de nutriments. J’pense que faut se déconcentrer sur les choses vraiment essentielles et basiques de la musculation.

    • Cette réponse a été modifiée il y a 1 année, 2 mois par  _Francium.
    • Mickado

      Membre
      6 septembre 2023 à 18h50

      Salut !

      Je suis complètement d’accord avec toi.

      Je pose plus ma réflexion sur la source de protéine principale du repas

      Même si je fais absolument pas de compétition, j’essaye de maintenir un certain apport en protéine journalier.

      J’ai donc fait ce genre de recherches pour savoir si je pouvais prendre des repas avec des steacks végétales, des barres protéinés végétales ou de la whey végétales de temps en temps.

      Sur ma conclusion je préfère donc rester sur de la source animal.

      Après j’ai créé ce topic pour avoir l’avais de plusieurs personnes et voir comment je pouvais adapter ma diet 😄

      • _Francium

        Membre
        7 septembre 2023 à 10h28

        T’as bien fait, l’idéal c’est de prendre un peu de tout mais forcement une protéine animale rester toujours plus qualitative

  • fly444

    Membre
    6 septembre 2023 à 19h01

    salut !

    j’ai testé par curiosité pendant 6 mois une prot végétale avec une dizaine de sources différentes la digestibilité était bonne , le gout correct …. honnêtement j’ai vu zéro diff depuis que je suis repassé sur une iso laitière de qualité depuis 4 mois , pour 100 gr en général tu as le mm total calorique , quand à l’assimilation des prots … très dur de juger en tout cas au visuel ou alors je n’ai peux être pas testé sur une période assez longue 😄

    • Mickado

      Membre
      22 septembre 2023 à 14h49

      Salut !

      Merci pour ta réponse ! Au niveau amateur, l’écart doit pas forcément se voir.
      Pour évité tout soupçons, je resterai sur de la whey de source animale 😄

  • fly444

    Membre
    6 septembre 2023 à 19h04

    “Si on compte une assimilation à 40% il faudrait 3 fois plus de quantité pour avoir le même apport.”

    tu auras également trois fois plus de calories 😉 …

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