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Mastication
publié par La_Frappe sur 5 mai 2025 à 15h51Bonjour à tous,
En ce moment, je suis à la recherche d’aliments assez difficile à macher/mastiquer pour apporter de la texture à mes plats. J’ai déjà essayé pas mal de plats assez bien repartis « nutritivement » mais il me manque toujours cette envie d’avoir quelque chose de dur à manger.
J’ai déjà trouvé ces aliments : pomme, carotte, radis, poire bien dur.
J’aimerais bien trouver d’autre aliments (viande, glucides, poisson, …) je ne suis pas difficile en terme d’aliments.
Si vous avez aussi des techniques de cuisson, recettes, … n’hésitez pas.
Merci à tous 🙃
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Cette discussion a été modifiée il y a 1 mois, 2 semaines par
La_Frappe.
ChsProd a répondu il y a 2 semaines, 2 jours 4 Membres · 4 réponses -
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4 réponses
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Salut,
Quand j’ai besoin d’apporter du croquant à mes assiettes, je me tourne souvent vers mon airfryer! Ça marche super bien pour les frites de pommes de terre/patate douce/topinambour, , mais aussi pour les aubergines ou même les oignons un peu frits. Ça donne un côté croustillant que j’aime bien.
Pour les féculents, j’utilise souvent les galettes de riz (classique mais efficace) ou tout simplement du pain grillé : ça déshydrate un peu le pain et le rend bien croquant.
Côté légumes, tout ce qui est crudités passe bien : carottes, choux en tout genre (big up aux choux rouges), tomates séchées…
Pour les viandes, c’est là où je bloque un peu plus, mais une solution que j’aime bien, c’est de les paner! Je mets de la chapelure autour, je passe ça au airfryer, et ça donne un côté tenders/nuggets bien croustillant. Je pense que ça peut marcher aussi avec du poisson blanc, mais je n’ai pas tester.
Et sinon, dans les salades, j’aime bien ajouter des oléagineux (noisettes, noix…) pour renforcer la texture, mais tu peux aussi te mettre des bouts de pain rassis ou des croutons pour l’aspect croquant!
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salut ,
perso les aliments qui m’aide bien en terme de textures, comme Rémi a pu les mentionner : galette de riz, de mais et autres. En terme de légume personnellement c’est plus ce qui va être cornichons et carotte. Après en terme de source de protéine , il n’y a pas vraiment de chose qui ont une texture craquante mais ce sur quoi tu pourrais te tourner c’est potentiellement des crevettes par exemple ou sinon de la viande rouge en filet ou autre qui demandent de la mâche. Si c’est dans une optique d’améliorer la sensation de satiété je pense que tu pourrais te tourner vers les crevettes , les garder non « décortiquées » et les décortiquer petit à petit durant ton repas pour ralentir ta prise alimentaire. Après sinon des pommes de terre que tu cuit et que tu laisse refroidir ou sinon que tu passes au air fryer, etc..
J’espère avoir pu te donner des pistes de réflexions
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Merci pour vos réponses a tout les deux, je pense que je me suis mal exprimé. Je ne cherche pas forcément de texture croquante mais des aliments très long a mâcher. Par exemple, j’évite tout ce qui est poisson blanc qui est souvent très mou.
Je garde bien évidemment vos exemples de côté.
Par exemple, un morceau de baguette qui est plusieurs jours dans le placard, qui a séché. C’est ce genre de mâche que je recherche pour l’instant.
Encore merci 😊
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Cette réponse a été modifiée il y a 1 mois, 2 semaines par
La_Frappe.
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+1 pour les carottes. Si tu recherche de la satiété pour moi y’a pas mieux. Crues, a croquer. Il m’en faut très peu pour être remplit (et saoulé car long a mâcher :D). Le choux rouge aussi, beaucoup de volume, et prends une éternité a manger.
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