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Crût vs cuit
publié par JNN sur 4 septembre 2023 à 19h31Pour calculer niveau nutriments c’est mieu de pesé cru ou cuit ? Exemple le riz je fais comment car il triple de volume et de masse ensuite.
raphael a répondu il y a 1 année, 7 mois 14 Membres · 27 réponses -
27 réponses
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Toujours cru toutes les étiquettes des valeurs nutritionnelles c’est pour les produits tel quel ( donc cru pour la plus part )
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Toujours pesé cru les aliments.
Par exemple si je veux 100g de riz cru dans mes deux gamelles je vais faire 200g, ensuite je fais un produit en croix pour séparer.
Si je mange dans la même journée les 200g je me prend meme pas la tete, je fais la moitie a vue d’oeil dans les deux gamelles.
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C’est en fonction de ta gestion, si tu cuisines 1 fois pour quelques alors tu pèses cuit.
Si tu cuisines au jour le jour alors tu pèses cru.
Il suffit d’une fois peser cru et peser la même quantité cuit et comme ça tu auras le coefficient.
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il faut peser tes aliments cru. Prenons ton exemple avec le riz, le poids peut varier en fonction de la quantité d’eau et du temps de la cuisson donc il vaut mieux peser cru
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Perso le poulet cuit, genre 150g ça représente 3x rien, j’ai l’impression. J’ai toujours cette sensation d’être « en deçà » des apports en prot’ en du coup mdr
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J’ai exactement la même sensation haha…
Je ne sais pas trop vis a vis de la viande 🤔 cuit ou cru
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Même chose que pour le reste, c’est toujours en cru, parce que en fonction de l’eau que la viande perd, ou de l’eau que le riz absorbe pour en revenir sur les glucides, ça te donneras jamais les quantités exactes en cuit
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Pèse toujours cru dans l’Ideal
Si c’est plus pratique pour toi de peser cuit alors pèse avant et après cuisson et fais un produit en croix en répartissant tes quantités tout de suite après la cuisson (les valeurs cuites peuvent changer si tu attends trop)
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Bin si tu as fait cuire 200g de riz cru et qu’il t’en ressort 450g de riz cuit. Tu veux consommer 50g de riz cru mais il est cuit du coup pour savoir combien ça fait tu fais 50×450/200 pour obtenir le gramme de riz cuit. Je te conseille de vite te mettre à jour le produit en croix ça sert dans toute la vie 😂🤜🏻🤛🏻
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Ah yess merci beaucoup ! (les produits en croix je sais jamais dans quel sens faire 🤣)
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Pas de soucis! Ça t’aidera énormément si tu prépares ta bouffe à l’avance avec des portions etc 🤜🏻🤛🏻
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Yes exactement ! c’est la meme chose pour le poulet/légume etc.. ?
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re bonjour 🙂 Hier j’ai peser 400g de poulet cru, je l’ai épicé etc.., une fois cuit j’ai ré peser, j’ai obtenu 292g, j’ai voulu avoir 200g cru dans une gamelle et 200g dans l’autre, j’ai donc fait le calcul 200×292/400 (ce qui reviens à faire ÷2), j’ai eu 146g, j’ai donc mis 146g cuit dans une gamelle mais dans l’autre, je n’avais que 140g, où sont passés les 6g ? Est ce que c’est grave ou faut pas que je me prennent la tête pour 6g ? Merci (j’espère avoir été assez clair 😅)
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Je sais qu’il y a un peu de flotte des fois qui sort du poulet cuit mais perso je suis pas à 6g près pour répartir ma viande si tu manges ton poulet sur 2 jours par exemple tu auras quand même mangé tes 400g de poulet donc je te conseille de pas trop te prendre la tête pour ça!
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Ouai okok je vois, autre petite question 😅, pour le calcul, si je veut manger par exemple 50g de riz cru un midi, et le lendemain je veut en consommer 100g cru, est ce que le calcul reste le même ou je doit « enlever » le riz que j’ai mis dans mon 1er repas au calcul ? (J’espère que tu as compris)
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Tu me trolles la ? 😂😂😂😂😂 si t’as 150g à faire cuire et que t’en manges une fois 50 et une fois 100g bah tu fais le calcul pour l’un et pour l’autre
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Absolument pas ptdrrr 🤣, donc en gros ya juste la 1ère valeur du produit en croix qui va changer ? (promis j’arrête les question)
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Oui je comprends mais alors cette réflexion me vient à l’esprit :
Ce sont des chiffres exagérés juste pour expliquer mon raisonnement ; si ta viande a 20% d’eau sur les 100gr de ta boite
Alors tu n’as que 80% des macros indiqués sur l’étiquette nutritionnelle ?
Donc seulement 80% des protéines ?
Ou alors la réglementation des nutriments indiqués sur la fiche nutritionnelle prenne cela en compte ? Même si j’émets un doute vue les arnaques de l’industrie agro-alimentaire 🤔
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Non non, l’eau t’en a partout les valeurs nutritionnelles pour 100g c’est 100g point pas de calculs avec ou sans eau. Pesée cru bien sûr.
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Ok ça va ! Merci de l’info ! 😁
Petit changement à appliquer de mon côté alors !
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Yes, on en apprend tous les jours 🤜🏻🤛🏻Au début de ma petite vie de gomuscu je pesais tout cuit (en prenant les valeurs crues) alors pour la viande t’as vite fait d’en avoir plus mais les pâtes le riz etc quand je suis passé aux vraies portions ça a changé la donne 😂
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Effectivement ça change la donne 😁
J’ai toujours pesé mes glucides cru (riz/pâte/etc)
C’était juste pour les viandes donc ça devrait pas faire trop de changement de mon côté 😬
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Il faut savoir qu’en réalité les informations affichées sur les étiquettes des produits ne sont pas 100% vraies. Donc pèse cru mais ne te prends pas trop la tête non plus<div>
Il me semble qu’ils ont droit à une marge d’erreur (tolérance)
Qui peut aller jusqu’à plus de 20% selon le nutriment…
</div>
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Pâtes ou riz normalement c’est indiqué en cru dessus, donc pèse cru, après le volume que ça fait une fois cuit tu t’en fou
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Personnellement je pèse avant et après la cuisson , et je divise le total (protéine)(glucide séparé bien sûr) le total que je divise par plat , vous me conseillez une autre méthode ou celle l’a et pareil ?
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