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AccueilForums 0RIRNutrition & diététiquePâtes complètes où pas ?

  • Pâtes complètes où pas ?

    publié par Pedroz sur 22 septembre 2023 à 17h00

    J’entends partout que les pâtes complètes et le riz complet sont meilleures pour les personnes qui font de la muscu. Seulement niveau infos nutritionnelles, c’est plus où moins la même chose (glucides et prots semblables). Alors j’ai bien compris qu’il y avait plus de fibres dans les pâtes complètes, mais concrètement ça sert à quoi ? Et pourquoi il vaut mieux privilégier les produits avec de la farine complète en général ?

    Charlie15cr a répondu il y a 1 année, 7 mois 6 Membres · 6 réponses
  • 6 réponses
  • Ptitpouss

    Membre
    22 septembre 2023 à 20h55

    J ai pus lire que les fibres ralentissait la digestion des glucides, donc possiblement que cela retarderai un peu le retour de la fain ( pur supposition)

    Apres cela peut être aider à atteindre ton cota de fibre journalier si tu ne mange pas beaucoup de légumes

    Sinon actuellement je ne vois pas d autre bienfait

    J espère avoir pus t aider un peu

  • paupoooow

    Membre
    23 septembre 2023 à 10h22

    Les fibres servent principalement à activer le transit.

    Sinon une farine complète de manière générale à un indice glycémique plus bas qu’une farine blanche. Concrètement les pates blanches, qui ont un indexe glycemique plus important, vont faire monter la glycémie en pic, ce qui va stimuler l’insuline et va entraîner une hypoglycémie, alors que les pâtes complètes vont maintenir une glycémie relativement plus constante. L’intérêt des pâtes complètes c’est que à court terme tu évites l’hypoglycémie (donc fatigue, fringale etc) et à plus long terme d’augmenter le risque d’obésité, diabète et maladies cardio vasculaires.

    Bon après ça coute quand même plus cher que des pâtes blanches et à priori tu fais pas mal de sport mais j’espère avoir réussi à t’éclairer un peu.

    • Pedroz

      Membre
      23 septembre 2023 à 13h16

      Je vois merci de l’explication c’est plus clair 👍

      • lcqyohann

        Membre
        23 septembre 2023 à 16h12

        Salut à toi.

        Je me permets de revenir sur ton commentaire vis à vis de l’index glicémique. Je suis totalement d’accord avec toi sur ton analyse cependant c’est vraiment le dernier truc à regarder quand tu veux manger tel ou tel type d’aliment car en général tu mange très rarement des pâtes ou du riz tout seul. T’as toujours un apport de protéines à côté et peut-être même des légumes aussi et alors tout équilibré le taux de glycémie.

        Donc très peu d’incidence sur le pic d’insuline au final

  • Samosa

    Membre
    23 septembre 2023 à 11h53

    déja le riz complet je trouve que c’est dégueu et ca mets genre 1h a cuire mdr, privilégier l’un ne veux pas dire bannir l’autre, perso je prends des pates blanches ou complètes en fonction de mes envies.
    Les produits complets ne sont pas magiques, ils vont pas t’apporter des bénéfices spéciaux, faut juste manger variée comme pour tt les aliments.

  • Charlie15cr

    Membre
    5 octobre 2023 à 12h46

    Salut,

    Le problèmes des pâtes complètes est qu’on digères mal le blé complet s’il n’est pas tremper/fermenter ou associé a du levain donc vaut mieux se rabattre sur les pâtes blanche et le riz basmati qui est plus sûr.

    Bonne séance

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